Teh kombucha merupakan produk minuman fungsional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha yakni simbiosis bakteri dan khamir.selain gula,pembuatan teh kombucha juga dapat dilakukan dengan penambahan sari buah. Nanas (Ananas comosus (L). Merr.) banyak dimanfaatkan masyarakat untuk kebutuhan konsumsi. Nanas memiliki senyawa fenolik dan flavonoid serta meta…
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas analgetik fraksi DCM asam daun tampa badak (Voacanga foetida (Blume) Rolfe) terhadap mencit putih (Mus musculus L) jantan menggunakan Metoda Writhing Test. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah pemberian fraksi DCM asam daun tumbuhan tampa badak (Voacanga foetida (Blume) Rolfe) mempunyai aktivitas sebagai analgetik pada mencit putih …
Setiap tahunnya dilaporkan sembilan juta orang meninggal karena penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri, penyakit ini dapat diobati menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik secara terus-menerus mengakibatkan potensi resistensi antibiotik semakin besar, hal ini mendukung perlunya mencari antibiotik yang baru salah satunya sumber antibiotik yang berasal dari jamur. Gliocladium sp. ada…
Tapai ketan hijau merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang merupakan makanan khas dari Kota Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Tapai ketan merupakan salah satu sumber isolasi bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat menghasilkan senyawa antikapang seperti asam laktat, asam asetat, hidrogen peroksida, diasetil, reuterin, dan bakteriosin dimungkinkan dapat digunakan …
Calok merupakan makanan tradisional Kabupaten Natuna dengan bahan dasar udang rebon yang difermentasi secara spontan dengan adanya penambahan garam dan gula. Calok diduga memiliki bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan metabolit bermanfaat dan membunuh mikroorganisme berbahaya pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan katerkterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari makanan…
Calok merupakan makanan tradisional Kabupaten natuna dengan bahan dasar udang rebon yang difermentasi secara spontan dengan adanya penambahan garam dan gula. Calok diduga meiliki bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan metabolit bermanfaat dan membunuh mikroorganisme berbahaya pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) dari makanan fermentasi ca…
Kacang tanah (Arachis hypogaea) adalah komoditas pertanian yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan merupakan salah satu sumber protein dalam pola pangan penduduk Indonesia. Salah satu cendawan yang dapat mencemari yakni Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus yang menghasilkan metabolit sekunder dalam bentuk mikotoksin yang berupa aflatoksin. Aflatoksin termasuk senyawa yang bersifat kars…
Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dari fermentasi air nira enau asal Kabupaten Rokan Hulu. Penumbuhan BAL menggunakan media selektif MRSA. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat, 6 diantaranya adalah BAL. isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3, AERH-6 berbentuk coccus. Sedangkan AERH-4, AERH-5, AERH-7 berbentuk bacil. Semua isolat bersifat Gram positif, warna putih susu, dan tidak berspora. Berdasarkan se…
Tapai ketan hijau merupakan makanan tradisional hasil fermentasi dari Tembilahan yang dibuat dengan campuran daun katuk sebagai pewarna alami. Tapai ketan adalah makanan yang difermentasi dengan ragi dan termasuk salah satu sumber untuk isolasi bakteri asam laktat (BAL). Bakteri asam laktat adalah bakteri yang dapat mengubah gula menjadi asam laktat melalui proses fermentasi. Bakteri asam lakta…
Untuk melakukan penetapan kadar obat dibutuhkan suatu metode yang telah divalidasi, penelitian ini bertujuan untuk melakukan penetapan kadar ranitidin dalam sediaan tablet menggunakan metode spektrofotometri UV serta mengetahui kesesuaian kadar tablet ranitidin generik yang telah memenuhi persyaratan menurut Farmakope Indonesia edisi VI. Penetapan kadar ranitidin dalam sediaan tablet diuji vali…