Telah dilakukan penelitian tentang uji daya peningkat penetrasi dari DMSO dan etanol 96% dalam basis gel dengan zat aktif piroksikam. Uji penetrasi zat aktif ditetapkan dengan sel difusi Franz tipe vertikal menggunakan membran kulit mencit dan larutan NaCl 0,9% sebagai cairan penerimanya. Kadar zat aktif yang berpenetrasi ditentukan dengan spektrofotometer UV-Visibel. Hail penelitian menunjukka…
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi papain kasar dari buah pepaya (carica papaya L.) yang diperoleh dengan teknik pengering beku freeze drying). Papain kasar disiapkan dengan penambahan natrium metabisulfit dan tapa penambahan natrium metabisulfit. Evaluasi yang dilakukan meliputi: organoleptis, kelarutan, identifikasi protein, pemeriksaan ukuran partikel, penetapan kandungan air, …
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi papain kasar yang diperoleh dengan pengeringan oven vakum. Sebagai pembanding dilakukan perlakuan yang sama pada papain murni dari pabrik. Pengujian aktivitas proteolitik enzim papain menggunakan metoda titrimetri. Getah pepaya yang didapat sebagian ditambahkan dengan natrium metabisulfit sebagai antioksidan dan sebagian lagi tidak ditambahkan, d…
Telah dibuat formulasi krim gentamisin sulfat dengan basis yang mengandung VCO (Virgin Coconut Oil) dan basis tapa VCO dengan konsentrasi 0,1%. Evaluasi krim dilakukan terhadap parameter : pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH, tipe, stabilitas fisik, daya tercuci, uji daya menyebar, distribusi ukuran partikel, dan uji iritasi kulit, serta dilakukan uji mikrobiologi dengan menggunakan metod…
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penggunaan CO dalam basis krim terhadap penetrasi asiklovir secara invitro. Pengujian daya penetrasi dilakukan menggunakan sel difusi Franz tipe vertikal, sebagai membran digunakan kulit mencit dan larutan natrium klorida 0,9% sebagai cairan penerima. Pengambilan cuplikan diambil pada rentang waktu tertentu sampai 90 menit. Asiklovir yang berpenetrasi…
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan kombinasi ß-siklodekstrin dengan gliserol untuk meningkatkan kelarutan parasetamol dalam sediaan larutan oral. Penggunaan kombinasi ß-siklodekstrin dengan pelarut campur air dan gliserol (85% : 15%) dapat membantu meningkatkan kelarutan parasetamol melalui pembentukan kompleks inklusi. Kompleks inklusi yang terbentuk dapat dideteksi dengan menggun…