SKRIPSI
Penentuan Aktivitas Inhibitor Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol Rambut Jagung ( Zea mays L ), Biji Mahoni ( Swietenia mahagoni L ) Jacq ) Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L ) Terhadap Enzim a-Amilase Dan a-Glukosidase
Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia. Salah satu cara untuk mengatasinya yaitu dengan menginhibisi aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase dalam proses pencernaan sehingga glukosa yang dihasilkan tidak menyebabkan hiperglikemia. Pada penelitian ini dilakukan uji inhibisi dari tanaman rambut jagung (Zea mays L.), biji mahoni (Swietenia mahagoni (L.) Jacq), dan daun jambu biji (Psidium guajava L.), yang diduga inhibisinya tidak berbeda signifikan dengan akarbose sebagai kontrol positif secara in vitro menggunakan alat microplate reader. Hasilnya menunjukkan bahwa infusa rambut jagung segar (90,016 % ± 0,563) dan infusa rambut jagung kering (86,688 % ± 2,862) memiliki persen inhibisi terhadap enzim α-amilase tidak berbeda signifikan (P>0,05) dengan akarbose (93,896 % ± 0,028), sehingga kedua sampel ini berpotensi sebagai inhibitor enzim α-amilase. Pada enzim α-glukosidase infusa daun jambu biji kering (95,076 % ± 0,158) memiliki persen inhibisi yang tidak berbeda signifikan (P>0,05) dengan akarbose (97,999 % ± 0,195), sehingga sampel ini berpotensi sebagai inhibitor enzim α-glukosidase.
Tidak tersedia versi lain