SKRIPSI
Uji Prebiotik Dari Tanaman Buah Pisang Janten ( Musa paradisiacal L farma typical ) Pisang Raja Sere ( Musa paradisiacal L Var Sinensis ) Terhadap Bakteri Lactobacillus casei
Salah satu komoditas hasil pertanian yang mengandung prebiotik adalah pisang (Musa paradisiacal L.). Prebiotik merupakan komponen yang tidak dapat dicerna dan mempunyai pengaruh baik dengan memicu aktivitas pertumbuhan bakteri yang bermanfaat pada kesehatan manusia. Oleh sebab itu dilakukan uji prebiotik dari beberapa varietas pisang yaitu pisang janten (Musa paradisiacal L. forma typical), pisang raja sere (Musa paradisiacal L. Var. Sapientum) dan pisang lemak manis (Musa paradisiacal L. Var. Sinensis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas beberapa varietas tanaman buah pisang terhadap bakteri Lactobacillus casei. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 25% ; 12,5% ; 6,25% dan 3,125%. Berdasarkan hasil bahwa pisang janten (Musa paradisiacal L. forma typical), pisang raja sere (Musa paradisiacal L. Var. Sapientum) dan pisang lemak manis (Musa paradisiacal L. Var. Sinensis) berpotensi sebagai prebiotik terhadap bakteri Lactobacillus casei, dengan aktivitas prebiotik yang paling tinggi yaitu pisang lemak manis (Musa paradisiacal L. Var. Sinensis).
Tidak tersedia versi lain