SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Kacang Merah ( Vigna anguiaris ( Wild ) Ohwi & H. Ohashi ) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Salmonella thypi
Yoghurt sinbiotik kacang merah memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Sinbiotik adalah gabungan antara prebiotik dan probiotik. Keuntungan dari kombinasi ini adalah untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik oleh substrat prebiotik yang bermanfaat bagi kesehatan khususnya untuk mengatasi infeksi bakteri patogen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari F1 (sukrosa 5%), F2 (sukrosa 10%), dan F3 (sukrosa 15%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari produk yoghurt sinbiotik kacang merah terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella thypi. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt sinbiotik kacang merah pada F3 memberikan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sebesar 15,63 mm dengan kategori kuat dan Salmonella thypi sebesar 13,58 mm dengan kategori sedang serta memberikan pengaruh (α < 0,05) terhadap uji aktivitas antibakteri. F3 merupakan perlakuan terpilih dengan mutu terbaik dengan nilai pH 3,60, total asam tertitrasi 1,068%, dan total bakteri asam laktat 1,71 x 1012 cfu/ml.
Tidak tersedia versi lain