SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Vogurt Sinbiotik Jagung Manis ( Zea mays L ) Dengan Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas L ) Terhadap Escherichia coli Dan Samonella typhi
Susu fermentasi dalam bentuk yogurt merupakan salah satu pangan fungsional yang populer dikalangan masyarakat. Yogurt dibuat menggunakan bakteri asam laktat (probiotik) yang bermanfaaat menekan pertumbuhan bakteri patogen penyebab diare. Probiotik akan lebih baik jika dikombinasikan dengan prebiotik sebagai sinbiotik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari yogurt sinbiotik jagung manis (Zea mays L.) dengan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi dan disukai secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (penambahan sari ubi jalar ungu 10%, 15% dan 20%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari ubi jalar ungu 20% menghasilkan karakteristik minuman fermentasi yang dikehendaki, meliputi nilai pH 3,5, total bakteri asam laktat 4,667x1011 cfu/ml, total asam tertitrasi 1,275%, daya hambat terhadap bakteri E.coli 16,2 mm (daya hambat kuat), daya hambat terhadap bakteri S.typhi 13,7 mm (daya hambat sedang) dan menjadi formulasi yang disukai secara organoleptik.
Tidak tersedia versi lain