SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal Buah Pare ( Momordica charantia L ) Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ) Dengan Penambahan Madu
Minuman herbal merupakan minuman yang terdiri dari bahan alami dan memiliki komponen antioksidan yang mempunyai fungsi fisiologis bagi tubuh. Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu tanaman yang telah banyak dikenal dan digunakan oleh masyarakat Indonesia secara luas yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan disukai secara hedonik. Komposisi semua formulasi terdiri dari 10 g buah pare, dan 7,5 g kulit buah naga merah. Minuman herbal ini ditambahkan madu (Mel depuratum) dengan variasi konsentrasi 15 ml, 22,5 ml, dan 30 ml. Dari hasil penelitian didapatkan formulasi III dengan komposisi 10 g buah pare, 7,5 g kulit buah naga merah dan 30 ml madu memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yaitu, 88,1277% dan skor hedonik tertinggi
Tidak tersedia versi lain