SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal Dari Infusa Buah Pare ( Momordica Charntia L ) Dengan Penambahan Jahe Merah ( Zingiber officinale var rubrum ), Temulawak ( Curcuma santhorrihiza Rexb ) Dan Lemon ( Citrus medica var lemon )
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan minuman herbal dari infusa buah pare (Momordica charantia L.) dengan penambahan jahe merah (Zingiber officinalle var rubrum), temulawak (Curcuma xhantorrhiza Roxb) dan buah lemon (Citrus medica var Lemon). Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula minuman herbal terpilih berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna dan citarasa serta aktivitas antioksidannya. Minuman ini dibuat dalam tiga variasi formula yang diberi nama FI, FII, FIII serta satu sampel kontrol bahan utama yaitu buah pare. Variasi formula ini dibedakan berdasarkan jumlah gula yang ditambahkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang terpilih adalah FI yang memiliki skor uji hedonik tertinggi serta aktivitas antioksidan yang kuat dengan komposisi buah pare 10 g, jahe merah 5 g, temulawak 4 g, lemon 5 ml dan gula merah 20 g.
Tidak tersedia versi lain