SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Jagung Manis ( Zea mays L ) Dengan Kacang Hijau ( Vigna radiata ( L ) R Wilczek ) Terhadap Escherichia coll Dan Salmonella typhi
Salah satu produk pangan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan memiliki sifat fungsional adalah yoghurt. Penelitian yang dilakukan tentang pembuatan yoghurt sinbiotik dari jagung manis (Zea mays L.) dengan penambahan kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) konsentrasi 4%, 8% dan 12% dengan susu full cream 12%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri yoghurt sinbiotik yang mampu menghambat bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi serta menghasilkan kualitas yoghurt yang disukai dari uji hedonik. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan dan masing[1]masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian formula terpilih yakni fomula III dengan konsentrasi 12%. Formula tersebut memiliki nilai pH (3,60), total asam tertitrasi (1,691%), total bakteri asam laktat (0,386x1012cfu/ml), aktivitas antibakteri termasuk kategori sangat kuat terhadap bakteri Salmonella typhi (24,60 mm) dengan uji ANOVA (P
Tidak tersedia versi lain