SKRIPSI
Analisa Kandungan Fenolik Total Flavanoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Dan Fraksi Daun Buah Asam Kandis ( garcinia parvifolia Miq )
Asam kandis (Garcinia parvifolia Miq) merupakan salah satu tumbuhan yang berasal dari genus Garcinia yang dikenal dan dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antimalaria, sitotoksik, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenolik total, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan dari Garcinia parvifolia Miq yang ada di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Tumbuhan di ekstraksi dengan metode maserasi, dan dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan metode pemisahan cair menggunakan tiga pelarut berbeda yaitu n-heksan, etil asetat dan butanol. Hasil penelitian menunjukkan, dari beberapa ekstrak dan fraksi daun dan buah Garcinia parvifolia Miq diperoleh bahwa fraksi butanol daun memiliki kandungan fenolik total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan tertinggi. Kandungan fenolik total dan flavonoid total dari fraksi butanol daun yaitu sebesar 214,5421 µg GAE/mg sampel dan 563,6262 µg QE/ mg sampel dengan nilai aktivitas antioksidan IC50 nya sebesar 6,2889 µg/mL
Tidak tersedia versi lain