SKRIPSI
Pembuatan Dan Karakterisasi Microcrystalline Cellulose Dari Daun Nenas ( Ananas comosus Merr )
Telah dilakukan penelitian pembuatan dan karakterisasi microcrystalline cellulose (MCC) dari daun nenas (Ananas comosus Merr.) dengan tujuan mengolah daun nenas (Ananas comosus Merr.) menjadi MCC dan melakukan karakterisasi MCC yang diperoleh terhadap MCC yang beredar di pasaran. Metode yang digunakan yaitu metode kimia dengan mengisolasi α–selulosa menggunakan NaOH 17,5%, kemudian diputihkan dengan NaOCl 3,5%, selanjutnya dihidrolisis menggunakan HCl 2,5N. Hasil penelitian diperoleh yaitu rendemen MCC total 2,42%, secara organoleptis berupa serbuk halus, berwarna putih kekuningan (krem), tidak berbau dan tidak berasa. Identifikasi dengan larutan ZnCl2 teriodinasi menghasilkan warna biru-violet dan FT-IR menunjukkan spektrum pada bilangan gelombang yang hampir sama dengan Avicel® PH 102, jarak leleh 261-263º, kadar air 6,51%, kadar abu 0,14%, daya penyerapan air 0,3 ml/g, kecepatan alir 18,181 g/detik, sudut istirahat 16,65º, bj nyata 0,526 g/ml, bj mampat 0,666 g/ml, bj benar 1,543 g/ml, kompresibilitas 21,02%, porositas 66%, faktor hausner 1,266. Dapat disimpulkan bahwa karakteristik secara organoleptis dari warna belum memenuhi persyaratan, namun karakteristik kimia dan fisika tidak berbeda jauh dengan Avicel® PH 102.
Tidak tersedia versi lain