SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Dadih Susus Kewrbau Dari Kabupaten Kampar Terhadap Bakteri Patogen
Uji aktivitas antibakteri dadih susu kerbau dari Kabupaten Kampar dengan metode difusi agar telah diuji terhadap lima bakteri patogen. Bakter uji yang digunakan adalah Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella sonnei dan Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dadih susu kerbau terhadap bakteri uji. Uji aktivitas antibakteri dadih susu kerbau dibuat dalam berbagai variasi berat (100 mg, 75 mg, 50 mg dan 25 mg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dadih susu kerbau memiliki daya hambat terhadap semua bakteri uji dan memberikan daya hambat yang kuat terhadap bakteri Gram negatif pada berat sampel 100 mg dengan diameter hambat bakteri Escherichia coli (16,17 mm), dan bakteri Shigella shonnei (15,33 mm). Hasil analisis ANOVA uji aktivitas antibakteri dadih susu kerbau menunjukkan bahwa diameter hambat rata-rata pada keempat variasi berat terhadap bakteri Gram positif maupun Gram negatif memiliki perbedaan yang signifikan dengan p < 0,05.
Tidak tersedia versi lain