SKRIPSI
Pengaruh Basis Terhadap Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Dari Ekstrak Bekatul ( Rice Bran ) Padi Beras ( Oryza sativa L ) Merah
Ekstrak bekatul (rice bran) padi beras (Oryza sativa. L) merah memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat sehingga bisa diaplikasikan sebagai krim antioksidan. Dalam penelitian ini ekstrak bekatul (rice bran) padi beras (Oryza sativa. L) diformulasi menjadi sediaan krim dengan tipe krim m/a dan a/m. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah formula bekatul dari beberapa basis dapat mempengaruhi sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan krim dari ekstrak bekatul padi beras merah. Evaluasi sediaan krim dilakukan terhadap organoleptis, homogenitas, pH, daya tercuci, daya menyebar, uji iritasi, dan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim yang paling baik adalah F2 dengan basis m/a dengan persen inhibisi 86,238%. Basis dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan krim dari ekstrak bekatul padi beras merah (Oryza sativa. L) yang dianalisa dengan metoda ANOVA satu arah dengan nilai p
Tidak tersedia versi lain