SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Dari Tempoyak Yang Dibuat Dengan Metode Tradisonal Dan Penambahan Kultur Bakteri Asam Laktat
Uji aktivitas antibakteri dari tempoyak yang dibuat dengan beberapa metode tradisional dan penambahan bakteri asam laktat telah diuji terhadap tiga bakteri patogen enterik. Bakteri uji yang digunakan Escherichia coli, Bacillus cereus, dan Shigella sonnei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari tempoyak yang dibuat tanpa penambahan apapun, dengan penambahan 2% garam, 2% serbuk kunyit, 2% garam dan 2% serbuk kunyit, serta penambahan bakteri asam laktat Lactobacillus acidophilus dan melihat organoleptis melalui uji kesukaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap formula tempoyak memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli, Bacillus cereus, dan Shigella sonnei. Daya hambat tertinggi 20,66 mm dari tempoyak dengan penambahan bakteri asam laktat pada bakteri Escherichia coli dan terendah pada tempoyak dengan penambahan 2% garam dan 2% serbuk kunyit pada pengujian terhadap bakteri Shigella sonnei 12,67 mm. Organoleptis tempoyak dari uji kesukaan 10 panelis dianalisi dengan metode rancangan acak kelompok secara matematis. Hasilnya, tidak terdapat perbedaan nyata, karena pada masing-masing karakter penilaian panelis memfavoritkan formula yang berbeda-beda.
Tidak tersedia versi lain