SKRIPSI
Uji Prebiotik Dan Aktivitas Antibakteri Isolat Polisakarida Dari Bekatul Ketan Hitam Dan Bekatul Ketan Putih ( Oryza sativa L )
Prebiotik merupakan komponen yang tidak dapat dicerna tetapi dapat menstimulasi pertumbuhan maupun aktivitas mikroflora usus dalam kolon yang bermanfaat pada kesehatan manusia. Beberapa jenis prebiotik yang terdapat pada tanaman diantaranya polisakarida. Salah satu tanaman yang mengandung polisakarida adalah bekatul padi. Oleh sebab itu dilakukan uji prebiotik isolat polisakarida dan antibakteri susu bekatul fermentasi dari bekatul padi yaitu bekatul ketan hitam dan bekatul ketan putih (Oryza sativa L). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas prebiotik dari bekatul ketan hitam dan ketan putih Oryza sativa L. terhadap bakteri Lactobacillus casei dan antibakteri dari susu fermentasi terhadap Escherichia coli. Pada uji prebiotik digunakan variasi konsentrasi 25%; 12,5%; 6,25% dan 3,125%. Hasil uji prebiotik menunjukkan semakin besar konsentrasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei akan semakin meningkat yang di tunjukkan pada konsentrasi 25% dengan persen(%) kenaikan bekatul ketan putih 82,9% dan bekatul ketan hitam 68,62% yang berpotensi sebagai prebiotik terhadap bakteri Lactobacillus casei. Sedangkan uji aktivitas antibakteri pada susu bekatul fermentasi ketan hitam dan ketan putih memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori sedang terhadap bakteri Escherichia coli.
Tidak tersedia versi lain