SKRIPSI
Uji Prebiotik Dari Asolat Polisakarida Daging Buah Rambutan ( Nephelium lappaceum L ) Kapulasan ( Nepheleium mutabile BI ) Dan Lengkeng ( Nephelium longana Camb ) Terhadap Bakteri Lactobacillus casei
Indonesia memiliki keanekaragaman buah-buahan yang tinggi diantaranya rambutan (Nephelium lappaceum), kapulasan (Nephelium mutabile BI) dan lengkeng (Nephelium tongana Camb). Buah-buahan lokal bergenus Nephelium ini mengandung polisakarida dapat dimanfaatkan sebagai prebiotik. Prebiotik merupakan komponen yang tidak dapat dicerna dan mempunyai pengaruh baik dengan memicu aktivitas bakteri probiotik yang memberikan éfek baik pada kesehatan manusia. Telah dilakukan uji prebiotik dari beberapa tanaman lokal yang bergenus Nephelium ini Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui efek prebiotik dari tanaman genus Nephelium dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus case sebagai mikroflora usus. Konsentrasi uji dari isolate polisakarida yang digunakan pada penelitian ini adalah 25% ; 12,5% ; 6,25% ; dan 3,125%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga tanaman dengan genus Nephelium berpotensi sebagai prebiotik. Aktivitas yang paling tinggi ditunjukkan oleh hasil tanaman lengkeng (Nephelium longana Camb)
Tidak tersedia versi lain