SKRIPSI
Pengaruh Waktu Penyimpanan Yoghurt Sinbiotik Jagung Manis ( Zea mays L ) Dan Kacang Hijau ( Virgina radiata L ) R. Wilczek ) Terhadap Beberapa Mutu Produk Dan Uji Aktivitas Antibakteri
Yoghurt merupakan pangan fungsional yang mengandung bakteri baik untuk menjaga saluran cerna. Pangan fungsional pada penelitian ini ialah yoghurt sinbiotik. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh waktu penyimpanan dan aktivitas antibakteri dari yoghurt sinbiotik jagung manis dan kacang hijau. Komposisi yoghurt pada penelitian ini terdiri atas jagung manis, kacang hijau 12% dan susu full cream 12%. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum. Metode pengujian berdasarkan kriteria mutu SNI yaitu uji cemaran mikroba, uji bakteri asam laktat, uji pH, uji total asam tertitrasi, uji hedonik serta uji aktivitas antibakteri. Hasil pengujian penyimpanan dilakukan selama 20 hari dengan penyimpanan yang baik selama 10 hari. Hasil uji masih memenuhi nilai kriteria mutu SNI. Pada uji cemaran mikroba tidak terbentuk gelembung pada tabung durham yg menunjukkan yoghurt tidak tercemar, jumlah bakteri asam laktat (0,70 x 1012), pH (3,6), total asam tertitrasi (1,861 %), hedonik yang masih diterima panelis terhadap warna, aroma, rasa serta tekstur, sedangkan aktivitas antibakteri yoghurt kategori kuat terhadap Escherichia coli (15,01 mm) dengan uji ANOVA tidak berbeda signifikan (P>0,05), dan kategori kuat terhadap Salmonella typhi (19,56 mm) dengan uji ANOVA berbeda signifikan (P
Tidak tersedia versi lain