SKRIPSI
Pengaruh Waktu Penyimpanan Infusa Minuman Herbal Buah Pare ( Momordica charantia L ), Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus lemairei ( Hook ) Britton &Rose ) Dan Madu Terhadap Beberapa Mutu Minuman Dan Aktivitas Antioksidan
Minuman fungsional adalah minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi dan jika dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penyimpanan minuman fungsional buah pare, kulit buah naga merah dan madu terhadap beberapa mutu minuman dan aktivitas antioksidan. Minuman disimpan pada suhu (4-7ºC) dan dilakukan pengujian berdasarkan kriteria mutu SNI meliputi uji hedonik, uji pH, uji cemaran mikroba angka lempeng total, uji mpn serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Waktu penyimpanan minuman fungsional yang baik yaitu selama 21 hari dengan hasil minuman masih memenuhi kriteria mutu SNI (3719:2014) minuman sari buah. Hasil uji hedonik masih diterima panelis dengan uji ANOVA tidak berbeda secara signifikan (P>0,05) terhadap aroma, warna dan rasa, uji pH (3,1), uji cemaran bakteri (0 koloni/ml), uji kapang-khamir (0 koloni/ml), uji mpn (0 koloni/ml) dan uji aktivitas antioksidan (84,22%) dengan uji ANOVA berbeda signifikan (P
Tidak tersedia versi lain