SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Teh Herbal Campuran Daging Buah Pare ( Momordica charantia L ) Dan Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Lemairei ( Hook ) Britton & Rose
Teh herbal merupakan campuran herbal bunga, kulit, biji, daun dan akar berbagai tanaman. Beberapa jenis teh herbal dikonsumsi untuk menambah energi, membantu relaksasi tubuh, mengatasi masalah pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik teh herbal campuran daging buah pare (Momordica charantia L.) dan kulit buah naga merah (Hylocereus lemairei (Hook.) britton & rose). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi teh herbal yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan disukai dari campuran buah pare dan kulit buah naga merah yang telah dikeringkan pada suhu 50-60oC. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode penangkapan radikal bebas dengan DPPH; sedangkan uji organoleptik diukur dengan metode hedonik. Hasil penelitian dari 5 formula menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan meningkat pada formula FIII yang memiliki kandungan buah pare yang paling banyak. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA dan metode Tukey pada taraf kepercayaan 99%. Formulasi teh herbal campuran serbuk kasar buah pare 1,75 g dan serbuk kasar kulit buah naga merah 0,25 g menunjukan aktivitas antioksidan yang paling tinggi dengan persen inhibisi sebesar 98,249% serta disukai dengan kategori suka setelah ditambahkan madu sebanyak 30 mL.
Tidak tersedia versi lain