SKRIPSI
Uji Prebiotik Dan Aktivitas Antibakteri Dari Daging Buah Jambu Biji Putih Dan Jambu Biji Merah ( Psidium guajava L )
Salah satu hasil pertanian yang mengandung prebiotik adalah buah jambu biji (Psidium guajava L.). Prebiotik merupakan komponen yang tidak dapat dicerna dan mempunyai pengaruh baik dengan memicu aktivitas pertumbuhan bakteri yang bermanfaat pada kesehatan manusia. Telah dilakukan penelitian uji prebiotik dan aktivitas antibakteri dari daging buah jambu biji yaitu buah jambu biji putih dan jambu biji merah (Psidium guajava L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas prebiotik dari daging buah jambu biji putih dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap bakteri Lactobacillus casei dan susu fermentasi daging buah jambu biji terhadap Escherichia coli. Konsentrasi uji yang digunakan adalah konsentrasi 25, 12,5, 6,25, dan 3,125%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa daging buah jambu biji putih dan dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpotensi sebagai prebiotik terhadap bakeri Lactobacillus casei, dengan aktivitas prebiotik yang lebih tinggi ditunjukkan oleh buah jambu biji merah (Psidium guajava L.). Susu fermentasi dari daging buah jambu biji putih dan jambu biji merah tebukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.
Tidak tersedia versi lain