SKRIPSI
Pengaruh Waktu Penyimpanan Minuman Herbal Infusa Daging Buah Pare ( Momordica charantia L ) Terhadap Beberapa Mutu Minuman Dan Aktivitas Antioksidan
Minuman herbal merupakan minuman yang berasal dari bahan alami yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Telah dilakukan uji pengaruh waktu penyimpanan minuman herbal fungsional infusa daging buah pare (Momordica charantia L.) terhadap beberapa mutu minuman dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu simpan pada suhu 4- 7 oC terhadap kualitas minuman herbal dan aktivitas antioksidan infusa daging buah pare. Pembuatan infusa minuman herbal daging buah pare ini dengan penambahan jahe merah (Zingiber officinalle var rubrum) 5 g, temulawak (Curcuma xhantorrhiza Roxb) 4 g ,buah lemon (Citrus medica var Lemon) 5 ml dan gula merah 20 g. Selama 28 hari penyimpanan dilakukan pegujian cemaran angka lempeng total (ALT), kapang dan khamir, Most Probable Number (MPN), pH, aktivitas antioksidan dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan waktu simpan yang baik bagi minuman herbal infusa daging buah pare pada waktu simpan 21 hari dengan hasil yaitu uji Angka Lempeng Total (ALT), Kapang dan Khamir serta Most Probable Number (MPN) masih menunjukan hasil negatif yaitu tidak adanya cemaran mikroba, nilai total keasaman (pH) 4, % aktivitas antioksidan sebesar 78,641 % dengan uji anova menunjukn adanya perbedaan nyata selama penyimpanan dengan nilai (P
Tidak tersedia versi lain