SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sinbiotik Labu Kuning ( Cucurbita moschata Durch ) Terhadap Bakteri Eschericia coli Dan Salmonella thypi
Yoghurt sinbiotik adalah salah satu produk pangan fungsional hasil fermentasi susu yang mengandung bakteri baik. Sinbiotik adalah kombinasi antara probiotik dan prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiaktivitas antibakteri dari yoghurt sinbiotik labu kuning (Cucurbita moschata Durch) dalam menghambat bakteri Escherichia coli dan Salmonella thypi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yakni penambahan sukrosa dengan konsentrasi (10%, 15%, 20%) dan 3 kali ulangan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula yoghurt dengan penambahan sukrosa sebesar 15% (F2) menghasilkan karakteristik yoghurt yang diinginkan dan telah memenuhi syarat standar mutu yoghurt SNI (2981:2009) dengan hasil yaitu uji hedonik panelis memberikan nilai agak suka hingga suka terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur; untuk warna (kuning pucat), aroma (khas), rasa (agak asam), tekstur (agak kental); derajat keasaman (pH) 3,5; total asam tertitrasi 1,039%; total bakteri asam laktat 4,06 x 1010cfu/ml dan rata-rata diameter hambat 13,10 mm (daya hambat sedang) terhadap E. Coli dan 13,91 mm (daya hambat sedang) terhadap S. thypi dengan uji ANOVA (P
Tidak tersedia versi lain