SKRIPSI
Pengaruh Ekstrak Etanol Buah Andaliman ( Zanthoxylum acanthopodium DC ) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Secara In Vitro
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak etanol buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap penurunan kadar kolesterol total secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol buah andaliman terhadap penurunan kadar kolesterol total. Penelitian ini menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi Lieberman Burchard menghasilkan warna hijau yang diukur menggunakan metode fotometri. Hasil uji fitokimia ekstrak etanol buah andaliman mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, terpenoid dan steroid. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol buah andaliman pada konsentrasi 50 ppm, 75 ppm, 100 ppm, 125 ppm dan 150 ppm menurunkan kadar kolesterol total masing-masing sebesar 63,754%, 72,352%, 79,272%, 83,047% dan 88,290%. Berdasarkan data statistik ANOVA satu arah didapatkan nilai p≤0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara konsentrasi ekstrak etanol buah andaliman terhadap penurunan kadar kolesterol total.
Tidak tersedia versi lain