Marshmallow merupakan foam yang mengandung gula teraerasi, yang distabilkan dengan menggunakan gelatin dan albumen telur. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi marshmallow yang mengandung kandungan gelatin babi dengan metode Pork Detection Test Kits. Jenis penelitian ini adalah penelitian uji kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni tahun 2024. Jumlah sampel yai…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan dan mengetahui ada tidaknya formalin pada tahu putih dengan menggunakan sari bayam merah. Hasil uji sensitivitas reaksi formalin pada berbagai konsentrasi saat diteteskan tes…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaanadanya formalin didalam tahu putih dengan menggunakan sari ubi jalar ungu. Dilakukan uji sensitivas formalin untuk melihat kepekaan formalin dengan berbagai konsentr…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari buah bit (Beta vulgaris L). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan adanya kandungan formalin pada tahu putih dengan menggunakan sari buah bit. Hasil uji sensitivitas reaksi formalin pada berbagai konsentrasi saat diteteskan test kit formal…
Telah dilakukan penelitian uji kualitatif formalin pada ikan asin menggunakan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksi formalin pada ikan asin dengan menggunakan sari kulit buah naga merah dengan perbandingan1:1, 1:2, 1:3. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif ikan asin mengandung formalin denganberbaga…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada ikan asin menggunakan sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dan pereaksi KMnO4.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan formalin pada ikan asin menggunakan sari ubi jalar ungu dan pereaksi KMnO4.Hasil uji sensitivitas reaksi formalin dengan berbagai konsenterasi saat diteteskan KMnO4 mampu menghilangk…
Telah dilakukan penelitian tentang metode uji kualitatif formalin pada bakso dengan menggunakan sari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Didalam kulit buah manggis mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator pendeteksi formalin pada makanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode pendeteksi formalin pada bakso dengan menggunakan sari kulit buah manggis (G…
Telah dilakukan penelitian tentang metode uji kualitatif formalin pada bakso dengan menggunakan sari kubisungu (Brasicca oleracea var. capitata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksi formalin pada bakso dengan menggunakan sari kubisungu dengan perbandingan 1:1, 1:2, 1:3. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif bakso mengandung formalin dengan berbag…
Telah dilakukan penelitian tentang uji identifikasi boraks menggunakan sari kubis ungu pada sampel bakso. Sari kubis ungu mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator pendeteksi boraks pada bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi boraks pada bakso dengan menggunakan sari kubis ungu dan kertas tumerik sebagai pembanding. Hasil uji sensitivitas boraks dan uj…
Penyimpanan merupakan suatu kegiatan pengaturan terhadap obat yang diterima agar aman (tidak hilang), terhindar dari kerusakan fisik maupun kimia dan mutunya tetap terjamin, sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penyimpanan obat di Gudang Farmasi Rumah Sakit Badan Pengusahaan Batam sesuai dengan Permenkes 72 Tahun 2016 dan Pedoman Penyimpanan…