Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dari fermentasi air nira enau asal Kabupaten Rokan Hulu. Penumbuhan BAL menggunakan media selektif MRSA. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat, 6 diantaranya adalah BAL. isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3, AERH-6 berbentuk coccus. Sedangkan AERH-4, AERH-5, AERH-7 berbentuk bacil. Semua isolat bersifat Gram positif, warna putih susu, dan tidak berspora. Berdasarkan se…
Kuersetin merupakan flavonoid yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kulit. Namun, penggunaannya dalam sediaan topikal terkendala oleh kelarutannya yang rendah dalam air dan stabilitasnya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nanoemulgel kuarsetin yang stabil dan efektif dengan variasi konsentrasi karbopol 940 dan HPMC sebagai gelling agent. Nanoemulsi kuarseti…
Telah dilakukan isolasi dan karakterisasi bakteri selulolitik dari tanah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Buluh Cina Kota Pekanbaru, Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri lokal yang potensial sebagai penghasil enzim selulase dan untuk mengetahui bagaimana karakteristik bakteri selulolitik tersebut. Sebanyak 12 isolat bakteri selulolitik diisolasi menggunakan medium …
Buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) merupakan sumber alami dari vitamin E (Tokoferol). Penelitian ini telah menetapan kadar vitamin E dalam ekstrak n-heksana buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) dan CPO (Crude Palm Oil) dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sampel pada penelitian ini adalah buah kelapa sawit dan CPO yang diperoleh dari perkebunan dan pabrik kelapa …
Minyak kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) kaya akan kandungan βkaroten dan vitamin E yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai sun protection factor (SPF), transmisi eritema dan transmisi pigmentasi dengan menggunakan spektrofotometer UV. Ekstraksi sampel dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol. Fraksinasi dilakukan dengan ber…
Kulit bawang merah (Allium cepa L.) merupakan lapisan tipis terluar yang menyelimuti umbi, terdiri dari dua lapis tipis, biasanya dibuang dan tidak dimanfaatkan, mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder yakni flavonoid, fenolik dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit bawang merah (Allium cepa L.) terhadap penurunan kadar kolesterol total seca…
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak etanol buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap penurunan kadar kolesterol total secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol buah andaliman terhadap penurunan kadar kolesterol total. Penelitian ini menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi Lieberman Burchard menghasilkan warna hijau ya…
Telah dilakukan penelitian mengenai uji toksisitas subkronik ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca affinis Griff.) terhadap kadar trigliserida mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Percobaan terdiri dari tiga kelompok yang diberikan ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca affinis Griff.) dengan dosis 200, 400 dan 800 mg/kgBB dan satu kelompok kontrol yang diberikan Na CMC 1%.…
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar akrilamida pada keripik umbi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) secara kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Analisis pada penelitian ini menggunakan fase gerak metanol dan asam fosfat 3,5 mM (10:90) dengan kecepatan alir 1 ml/menit, pada panjang gelombang maksimum akrilamida 210 nm dan sampel yang digunakan terdiri dari empat sampel ke…
Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) merupakan tanaman yang telah banyak dikenal masyarakat Indonesia yang memiliki manfaat sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti menurunkan kadar kolesterol, asam urat, melancarkan peredaran darah, mempercepat penyembuhan luka, diare, gatal-gatal dan infeksi kulit. Daun salam memiliki kandungan fitokimia seperti flavo…