SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Kasturi ( Citrus japonica Thunb. ) Terhadap Kadar Kolesterol-LDL Serum Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) Jantan
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian esktrak etanol kulit buah jeruk kasturi (Citrus japonica Thunb.) terhadap kadar kolesterol-LDL pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi 6 kelompok, setiap kelompok berjumlah 5 ekor tikus yang terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif, dan kelompok dosis yaitu dosis 250 mg/kgBB, dosis 500 mg/kgBB dan dosis 1000 mg/kgBB. Kelompok normal diberi suspensi Na CMC dan pakan standar, kelompok negatif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan stadar dan suspensi Na CMC, kelompok positif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi atorvastatin, kelompok dosis diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol-LDL pada serum tikus putih jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak berupa campuran 2 mg otak sapi dan 2 ml kuning telur bebek. Metoda pengukuran yang digunakan adalah Homogeneous Assay dengan menggunakan reagen dan alat fotometer Mindray®BA-88A pada panjang gelombang 600 nm. Hasil penelitian yang didapat dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) satu arah yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey, didapat hasil yang menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi dapat menurunkan kadar kolesterol-LDL sebesar 19,18% pada dosis 500 dan 25,48 % pada dosis 1000 mg/kgBB yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan secara signifikan dengan kelompok kontrol negatif (p0,05).
Tidak tersedia versi lain