SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Kasturi ( Citrus japonica Thunb ) Terhadap Kadar Kolesterol-HDL Pada Serum Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) Jantan
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi (Citrus japonica Thunb.) terhadap kadar kolesterol HDL pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Parameter yang digunakan adalah kadar kolesterol HDL pada serum tikus putih jantan yang diinduksi dengan pakan tinggi lemak yang terdiri dari campuran 2 mg otak sapi dengan 2 ml kuning telur bebek. Penelitian ini terdiri dari 6 kelompok yaitu kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif, kelompok dosis 250 , 500 dan 1000 mg/kgBB dan tiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Kelompok normal tidak diberi perlakuan apapun, hanya diberi pakan standar saja. Kelompok negatif diinduksi dengan pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi Na CMC. Kelompok positif diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi atorvastatin. Kelompok perlakuan diinduksi pakan tinggi lemak, diberi pakan standar dan suspensi ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi dengan dosis 250, 500 dan 1000 mg/kgBB sebanyak 1% dari berat badan yang diberikan secara oral. Metode yang digunakan adalah Assay Homogeneous dengan menggunakan alat fotometer (Mindray BA-88A) pada panjang gelombang 600 nm. Analisa data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) satu arah dan kemudian dilanjutkan dengan uji Post-Hoc Tukey. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah jeruk kasturi dapat mempengaruhi kadar kolesterol HDL pada dosis 500 mg/kgBB dan dosis 1000 mg/kgBB yang dtunjukkan dengan adanya perbedaan secara signifikan (p
Tidak tersedia versi lain