SKRIPSI
Penentuan Nilai Sun Protection Factor ( SPF ) Dan Aktivitas Tabir Surya Dari Ekstrak Dan Fraksi Daging Buah Kelapa Sawit ( Elaeis guineensis Jacq)
Minyak kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) kaya akan kandungan βkaroten dan vitamin E yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai sun protection factor (SPF), transmisi eritema dan transmisi pigmentasi dengan menggunakan spektrofotometer UV. Ekstraksi sampel dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol. Fraksinasi dilakukan dengan berdasarkan tingkat kepolaran senyawa menggunakan pelarut nheksana dan etil asetat. Uji pendahuluan pada ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daging buah kelapa sawit mengandung senyawa flavonoid, fenolik dan terpenoid. Sedangkan pada fraksi n-heksana daging buah kelapa sawit mengandung senyawa terpenoid. Hasil pengukuran SPF pada ekstrak etanol, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat pada konsentrasi 250 ppm mempunyai nilai berturut-trut 0,42; 2,21 dan 18,81. Nilai %Te berturut-turut adalah 90,72; 58,61 dan 10,65. Nilai %Tp berturutturut adalah 93,20; 76,90 dan 23,76. Hasil pengukuran SPF menyatakan bahwa fraksi etil asetat pada kosentrasi 250 ppm termasuk kategori perlindungan sedang, nilai %Te termasuk kategori fast tanning dan nilai %Tp termasuk kategori sunblock.
Tidak tersedia versi lain