SKRIPSI
Penetapan Kadar Vitamin E (Tokoferol) Dalam Ekstrak N-Heksana Buah Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Dan Cpo (Crude Palm Oil) Dengan Metode Kckt
Buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) merupakan sumber alami dari vitamin E (Tokoferol). Penelitian ini telah menetapan kadar vitamin E dalam ekstrak n-heksana buah kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) dan CPO (Crude Palm Oil) dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sampel pada penelitian ini adalah buah kelapa sawit dan CPO yang diperoleh dari perkebunan dan pabrik kelapa sawit (PKS) PT PEPBI (Panca Eka Bina Ply Wood) yang berada di Kabupaten Kampar, Riau. Ekstraksi buah kelapa sawit dan CPO menggunakan metode ultrasonikasi dan saponifikasi. Pengukuran dengan KCKT diperoleh kondisi optimum berupa fase gerak asetonitril : air (86:14), laju alir 1 mL/menit, detektor Uv-Vis pada panjang gelombang 284 nm dan diperoleh waktu retensi pada 3,488 menit. Pada penentuan kurva kalibrasi didapatkan persamaan regresi y = 702,872x + 3273,26 dan r2 = 0,9985. Hasil penetapan kadar vitamin E pada ekstrak buah kelapa sawit dan CPO secara berurutan adalah sebesar (469,4008 ± 2,5879) µg/mg dan (262,5248 ± 6,3987) µg/mg.
Tidak tersedia versi lain