SKRIPSI
Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daging Buah Jambu Biji Merah Dan Jambu Biji Putih (Psidium Guajava. L)
Daging buah jambu biji (Psidium guajava. L.) kaya akan kandungan fenolik yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dan dapat dimanfaatkan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak yang memiliki potensi profil tabir surya dengan menentukan nilai transmisi eritema, transmisi pigmentasi dan sun protection factor (SPF). Metode uji aktivitas tabir surya dilakukan secara in vitro menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Pada ekstrak etanol daging buah jambu biji merah dan jambu biji putih dibuat konsentrasi 100; 150; 200; 250 ppm, masing-masing diukur serapan pada daerah UV A dan UV B. Hasil pengukuran pada ekstrak etanol jambu biji merah pada konsentrasi 250 ppm memiliki nilai %Te sebesar 15,32% yang termasuk kategori fast tanning, %Tp sebesar 25,4% yang termasuk kategori sunblock dan nilai SPF sebesar 8,228 yang di kategorikan perlindungan maksimal. Pada ekstrak etanol jambu biji putih pada konsentrasi 250 ppm memiliki nilai %Te sebesar 12,51% yang termasuk kategori suntan standar, nilai %Tp sebesar 21,97% yang termasuk kategori sunblock dan nilai SPF sebesar 8, 945 yang di kategorikan perlindungan maksimal
Tidak tersedia versi lain