SKRIPSI
Formulasi Suspensi Kering Eritromisin Stearat dengan Menggunakan Pati Pisang Kepok (Musa balbisiana L.) Modifikasi
Obat yang tidak stabil di dalam air dibuat dalam bentuk suspensi kering. Dalam pembuatan suspensi digunakan suspending agent.Pemanfaatan pati pragelatinasi fosfat pisang kepok (Musa balbisiana L.) sebagai suspending agent untuk sediaan suspensi kering eritromisin stearat telah dilakukan dan dievaluasi selama 7 hari. Metode pembuatan suspensi dengan cara campuran kering.Dibuat 4 formula, dengan konsentrasi pati pragelatinasi fosfat pisang kepok yang digunakan pada F1 (1%), F2 (3%), F3 (5%) dan F4 (7%). Evaluasi terhadap suspensi meliputi organoleptis, distribusi ukuran partikel, bobot jenis, faktor Hausner, sudut angkat, kadar air, stabilitas penyimpanan, penetapan kadardan evaluasi terhadap suspensi yang telah direkonstitusi meliputi organoleptis, viskositas dan sifat alir, derajat sedimentasi, redispersibilitas, bobot jenis, pengukuran pH dan stabilitas penyimpanan selama 7 hari. F4 (7%) merupakan formula paling baik karena memiliki nilai evaluasi viskositas dan derajat sedimentasi yang paling baik dari ke empat formula.
Tidak tersedia versi lain