Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue. virus dengue masuk kedalam tubuh manusia melalui gigitan nyamuk Aedes terutama nyamuk betina Aedes aegypti yang terinfeksi virus dengue. Menurut Kemenkes RI kasus demam berdarah dengue (DBD) sejak saat ditemukannya terus menunjukkan peningkatan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mempre…
Telah dilakukan analisis asam retinoat dalam krim malam pemutih wajah yang di jual melalui media sosial secara kromatografi lapis tipis (KLT) dan spektrofotometer UV. Kosmetik yang diambil yaitu krim malam pemutih wajah yang dicurigai mengandung asam retinoat. Asam retinoat dilarang digunakan dalam krim pemutih karena dapat menyebabkan kulit menjadi gatal, memerah dan terasa panas serta jika pe…
Karbohidrat adalah komponen utama bahan pangan bagi mannusia. Karbohidrat tersusun atas tiga oleh 3 unsur utama, yaitu karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Karbohidrat adalah sakarida yang tergabung dalam berbagai tingkat kompleksitas untuk membentuk gula sederhana, serta unit yang lebih besar seperti oligosakarida dan polisakarida. Fungsi utamanya adalah sebagai sumber energi dalam bentuk…
Sildenafil sitrat merupakan bahan aktif pertama yang digunakan sebagai terapi gangguan ereksi peroral. Obat tradisional dilarang menggunakan bahan kimia isolasi atau sintetik berkhasiat obat yang sering disebut dengan Bahan Kimia Obat (BKO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya BKO sildenafil sitrat pada sediaan kapsul dan serbuk jamu kuat pria yang beredar di Kelurahan Simpang Baru…
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri dari perasan daun kemangi (Ocimun sanctum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari perasan daun kemangi (Ocimun sanctum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi agar. Pengujian aktivitas anti…
elah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri infusa daun sirih terhadap bakteri Escherichia coli dengan metode dilusi padat. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri infusa daun sirih (Piper betle L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Kontrol bakteri menggunakan pengenceran suspensi bakteri 10-5 dengan jumlah koloni 212,33 koloni/mL dan Kontrol media menunjukkan…
Telah dilakukan penelitian tentang uji kualitatif boraks pada mie basah menggunakan sari kunyit (Curcuma domesica Val). Boraks merupakan salah satu bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mie basah adalah produk makanan yang dibuat dari tepung terigu dan merupakan salah makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah unt…
Boraks merupakan salah satu pengawet berbahaya yang sering disalahgunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mie basah merupakan olahan pangan yang terbuat dari tepung terigu dan makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks pada mie basah menggunakan kertas tumerik dan sari bunga telang. Pengambilan sampel d…
Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang mudah ditemukan di pasaran. Mie basah identik dengan kadar air yang tinggi sehingga umur simpan pada mie basah cukup pendek. Proses pembuatannya terutama pada mie basah yang memiliki kadar 51% air sering ditambahkan boraks untuk memperpanjang daya tahan terhadap kerusakan dan kebasian. Bawang merah mengandung zat warna alam yaitu senyawa antosianin …
Senyawa kalkon merupakan senyawa yang berasal dari alam yang sudah terbukti memiliki aktivitas sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan senyawa analog kalkon yang telahdi-docking sebagai inhibitor bagi kanker paru A549. Penelitian ini menggunakan 3 senyawa analog kalkon yang diperoleh dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan gefitinib sebagai kontrol positif…