LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Penentuan Angka Lempeng Total Dan Identifikasi Bakteri Pada Minuman Es Sirup Di Beberapa Sekolah Dasar Di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Pekanbaru
Telah dilakukan penelitian penentuan angka lempeng total dan identifikasi bakteri pada minuman es sirup di beberapa Sekolah Dasar di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan, Pekanbaru. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metoda tuang dan dianalisis menggunakan metoda Angka Lempeng Total (ALT). Identifikasi dilakukan dengan mewarnai bakteri yaitu dengan pewarnaan sederhana dan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga sampel minuman es sirup yang dijual di beberapa Sekolah Dasar di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampa tercemar oleh bakteri pada pengenceran 10 dengan angka lempeng total berturut-turut 0,5x10* koloni/ml, 50x104 koloni/ml dan 2,5x104 koloni/ml, akan tetapi pada pengenceran 10-° tercemar oleh bakteri dengan angka lempeng total 54x10® koloni/ml (Sampel B). ALT bakteri yang diperoleh telah melewati bats maksimum cemaran mikroba yang di perbolehkan untuk sirup yaitu 5x10? koloni/ml. Hasil identifikasi bakteri dari ketiga sampel minuman es sirup merupakan jenis bakteri golongan Coccus dan termasuk golongan Gram positif dan Gram negatif.
Tidak tersedia versi lain