LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Studi Literatur Aktivitas Antioksidan Dari Daun Sirih Merah ( Piper crocatumRuiz & Pav ) Dalam Penghambatan Oksidasi Asam Lemak Dan Scavenging Radikal Bebas
Telah dilakukan studi literatur terhadap jurnal yang telah melakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi til asetat dan fraksi n-heksana daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dengan metode TBA, DPPH, FRAP, dan PIC. Berdasarkan penelusuran literatur didapatkan ekstrak dan sirih merah dapat menghambat asam lemak dan scavenging radikal bebas. Metode yang paling efektif dalam menghambat asam lemak adalah metoda TBA dengan ekstrak etanol dapat menghambat asam linoleat sebesar 80,40% dan radikal bebas 73,41% dengan konsentrasi 200ppm dan nilai Is dalam menghambat radikal bebas dan asam lemak sebesar 85,82ppm.
Tidak tersedia versi lain