SKRIPSI
Analisa Kandungan Boraks Pada Lontong Yang Dijual Dibeberapa Pasar Di Kota Pekanbaru
Telah dilakukan penelitian mengenai kandungan boras pada lontong yang dijual di beberapa pasar di kota Pekanbaru. Sampel yang digunakan adalah lontong yang diambil secara acak pada beberapa pasar di kota Pekanbaru. Boraks dipisahkan dengan cara destilasi sebagai metil borat, dan kadarnya ditentukan berdasarkan pengukuran serapan kompleks boraks-kurkumin-asam oksalat dengan spektrofotometer UV visibel pada panjang gelombang 542 nm. Hasil analisa diperoleh kadar rata-rata boraks pada lontong yaitu 4,625 ug/100 gram. Kadar boraks tertinggi didapatkan pada lontong yang dijual dipasar pusat, yaitu sebesar 5,496 ug/100 gram. Kadar boraks terendah didapatkan pada lontong yang dijual di pasar arengka, yaitu sebesar 1,381 pg/100 gram.
Tidak tersedia versi lain