Telah dilakukan penelitian tentang pemeriksaan pemanis buatan pada minuman jajanan anak di beberapa Sekolah Dasar Kota Pekanbaru. Analisa kualitatif yang dilakukan dengan reaksi warna sedangkan analisa kuantitatif secara Spektrototometri UV/VIS. Hasil analisa kualitatif menunjukkan bahwa empat dari lima belas sampel positif mengandung siklamat dan hasil dari analisa kuantitatif didapatkan kadar…
Telah dilakukan penelitian mengenai kandungan boras pada lontong yang dijual di beberapa pasar di kota Pekanbaru. Sampel yang digunakan adalah lontong yang diambil secara acak pada beberapa pasar di kota Pekanbaru. Boraks dipisahkan dengan cara destilasi sebagai metil borat, dan kadarnya ditentukan berdasarkan pengukuran serapan kompleks boraks-kurkumin-asam oksalat dengan spektrofotometer UV v…
Telah dilakukan pemeriksaan kualitatif formalin pada sampel ikan. Metoda perlakuan pada sampel tersebut digoreng, digulai dan dipanggang. Formalin pada sampel ikan diekstraksi, kemudian diidentifikasi dengan pemeriksaan reaksi warna dan metoda kromatografi lapis tipis (KLT). Dari 15 sampel ikan yang dipanggang diketahui ikan yang dipanggang mengandung formalin tertinggi, yaitu 5%. Sedangkan kan…
Telah dilakukan analisa kualitatif arsen dalam beberapa minuman ringan dengan reaksi warna pijar dan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Dengan reaksi warna, analisa arsen memberikan hasil positif untuk sampel yang ditambahkan As2O3, negatif untuk sampel yang tidak ditambahkan As203, sedangkan dengan Spektrofotometer Serapan Atom dapat dijumpai adanya As203 dari kedua kelompok sampel.
Telah dilakukan penelitian zat pengawet ikan dari bahan alar kepayang (Pangium edule Reinw) dari Desa Barulak, Kecamatan T Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Zat pengawet biji bua diekstraksi dan dilakukan identifikasi dengan menggunakan per Penggunaan zat pengawet dari bubuk biji buah kepayang kering pada k bertahan 4 hari. Penggunaan campuran bubuk biji kepayang kering dengan perbandingan…