SKRIPSI
Fermentasi Limbah Padat Industri Jamu Dan Pemamfaatannya Sebagai Bahan Campuran Pakan Ikan
Telah diteliti pemanfaatan limbah padat industri jamu sebagai substrat fermentasi bahan campuran pakan ikan. Fermentasi dilakukan secara anaerob pada suhu rung menggunakan bakteri EM, selama 14 hari. Produk fermentasi selanjutnya diformula menjadi pakan ikan dengan bahan tambahan lain yaitu tepung ikan, jagung, bungkil kelapa, top mik dan dedak halus. Formula pakan ikan yang memberikan hasil yang terbaik terhadap pertambahan berat dan panjang ikan adalah formula 5 yang mengandung 10% produk fermentasi, tepung ikan 10%, jagung 15%, bungkil kelapa 5%, top mik 2% dan dedak halus 58%. Kandungan nutrisi formula 5 ini yaitu serat kasar 13,46%B/B, protein kasar 11,60%B/B. lemak kasar 9,12%B/B dan air 9,12% dan kandungan mineral yaitu kalsium 0,188 mg/L, magnesium 0,329 mg/L, besi 1,303 mg/L, mangan 0,275 mg/L dan kalium 6,154 mg/L.
Tidak tersedia versi lain