SKRIPSI
Karakterisasi Papain Kasar Dari Buah Pepaya ( Carica papaya L. ) Yang Diperoleh Dengan Pengeringan Oven Vakum
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi papain kasar yang diperoleh dengan pengeringan oven vakum. Sebagai pembanding dilakukan perlakuan yang sama pada papain murni dari pabrik. Pengujian aktivitas proteolitik enzim papain menggunakan metoda titrimetri. Getah pepaya yang didapat sebagian ditambahkan dengan natrium metabisulfit sebagai antioksidan dan sebagian lagi tidak ditambahkan, dimana pengamatan aktivitas proteolitik dilakukan berdasarkan rentang waktu penyimpanan selama 6 minggu. Hasil pengujian aktivitas proteolitik papain kasar dengan penambahan atrium metabisulfit dalam 4 periode berturut-turut adalah : 0,0376 unit/mg, 0,0375 unit/mg, 0,0371 unit/mg, dan 0,0368 unit/mg, sedangkan aktivitas papain kasar tapa penambahan natrium metabisulfit adalah : 0,0369 unit/mg, 0,0359 unit/mg, 0,0355 unit/mg, dan 0,0349 unit/mg, dan pemeriksaan serbuk papain yang diperoleh memenuhi syarat dari Extra Farmakope Indonesia.
Tidak tersedia versi lain