SKRIPSI
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus Dari Beberapa Sayuran Secara Polymerase Chain Reaction ( PCR ) Dan Uji Sensitivitasnya Terhadap Antibiotik
Telah dilakukan isolasi bakteri Vibrio parahaemolyticus dari sepuluh jenis sayuran lalapan dengan menggunakan media selektif CHROMAgar™M vibrio. Sebelas kultur murninya diidentifikasi gen toR dengan metoda Polymerase Chain Reaction (PCR) dan diuji sensitifitasnya terhadap lima jenis antibiotika, yaitu norfloksasin, klorampenikol, ß laktam penisilin, tetrasiklin, dan sulfanomida secara difusi. Hasil PR menunjukkan bahwa sebelas kultur positif mengandung gen toxR sedangkan hail uji sensitifitasnya menunjukkan bahwa delapan kultur sensitif terhadap norfloksasin, tujuh kultur sensitif terhadap sulfanomida, lima kultur sensitif terhadap B laktam penisilin, empat kultur sensitif terhadap klorampenikol dan enam kultur sensitif terhadap tetrasiklin. Nilai Multiple Antibacterial Resistance (MAR) berkisar antara 0,2 - 0,8 dengan nilai MAR rata-rata 0,5.
Tidak tersedia versi lain