SKRIPSI
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Jeruk Cakar Harimau (Citrus Medica L. Var. Sarcodactylis)
Buah Jeruk cakar harimau (Citrus medica L. var. sarcodactylis) memiliki senyawa metabolit sekunder flavonoid dan fenolik yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak etanol dari buah jeruk cakar harimau memiliki aktivitas antibakteri. Metode yang digunakan untuk uji antibakteri adalah metode difusi cakram. Pengujian dilakukan terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis) dan bakteri gram negatif (Pseudomonas aeruginosa dan Escherichia coli) dengan lima serial konsentrasi (25%; 12,5%; 6,25%; 3,125% dan 1,5625%) dan tiga ulangan. Sebagai kontrol negatif adalah etanol dan kontrol positif kloramfenikol. Hasil analisa one way ANOVA ekstrak etanol terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis,Pseudomonas aeruginosa, Escherichia colidan analisa lanjutan Kruskal-Walis terhadap bakteri Staphylococcus aureusmenunjukan bahwa aktivitas antibakteri semua seri konsentrasi uji memiliki perbedaan signifikan dengan kategori lemah.
Tidak tersedia versi lain