SKRIPSI
Penetapan Kadar Sakarin Dan Siklamat Secara Simultan Pada Minuman Jajanan Anak Sekolah Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (Kckt) Di Kecamatan Tampan
Pemanis buatan adalah bahan tambahan makanan yang ditambahkan dalam makanan atau minuman untuk menciptakan rasa manis. Siklamat merupakan jenis pemanis buatan yang memiliki kemanisan 30 kali lebih manis dari pada sukrosa. Sakarin merupakan jenis pemanis buatan yang memiliki kemanisan 300-500 kali lebih manis dari pada sukrosa. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar natrium sakarin dan natrium siklamat pada minuman jajanan anak sekolah di Kecamatan Tampan, kota Pekanbaru. Sampel minuman jajanan anak sekolah sebanyak 38 sampel diperoleh dengan cara sampling pertimbangan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium siklamat pada minuman melebihi ambang batas Perka BPOM RI < 350 mg/kg dengan kadar 754,842 hingga 1498,466 mg/kg dan pada es melebihi ambang batas Perka BPOM RI < 250 mg/kg dengan kadar 514,483 hingga 1785,827 mg/kg. Kadar natrium sakarin pada minuman tidak melebihi ambang batas Perka BPOM RI < 120 dengan kadar 24,853 hingga 97,621mg/kg dan pada es tidak melebihi ambang batas Perka BPOM RI < 200 mg/kg dengan kadar 31,634 hingga 167,288 mg/kg.
Tidak tersedia versi lain