SKRIPSI
Pengaruh Pemberian Ekstrak Dan Fraksi Dari Daun Petai Belalang (Archidendron Clypearia (Jack) Nielson) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Secara In Vitro
Daun petai belalang mengandung senyawa metabolit sekunder yakni flavonoid, fenolik dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak dan fraksi daun petai belalang (Archidendron clypearia (Jack) Nielson) terhadap penurunan kadar kolesterol secara in vitro menggunakan metode kalorimetri dengan mereaksikan kolesterol dengan pereaksi Lieberman-Burchard yang menghasilkan warna hijau yang diukur secara fotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 50, 75, 100, 125 dan 150 ppm dari fraksi etil asetat dapat menurunkan kadar kolesterol secara berurut-urut sebesar 42,096%; 52,903%; 64,838%; 75,161% dan 92,258%. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik ANOVA satu arah dan Kruskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain