SKRIPSI
Penetapan Kadar Total Fenolik, Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa MILL.)
Penelitian penentuan kandungan total fenolik, flavonoid dan uji aktivitas antioksidan telah dilakukan terhadap ekstrak dan fraksi umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa MILL.) yang tumbuh di Riau. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2- diphenyl-1- picrilhydrazil), pengujian total fenolik dan flavonoid dilakukan dengan menggunakan metode Folin Ciocalteu dan AlCl3. Berdasarkan hasil yang didapat dari uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksi butanol, dan fraksi air umbi bawang dayak secara berturut-turut adalah 175,144; 501,320; 58,983; 166,479; 473,509 ?g/mL. Kandungan total fenolik ekstrak etanol, fraksi etil asetat, fraksi butanol, dan fraksi air umbi bawang dayak berturut-turut adalah 50,5; 103,5; 64,75; 14,187 mgGAE/g, sedangkan kandungan total flavonoid secara berturut-turut adalah 12,688; 64,625; 14,188; 3,031 mgQE/g. Hasil menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki nilai IC50, total fenolik dan flavonoid tertinggi daripada ekstrak dan fraksi lainnya.
Tidak tersedia versi lain