SKRIPSI
Penentuan Kadar Total FenolikFlavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Buah Kedabu Sonneratia ovata Backer
Tumbuhan Kedabu (Sonneratia ovata Backer) termasuk kedalam famili Lytheraceae yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat setempat sebagai obat tradisional. Penentuan total fenolik, total flavonoid dan uji aktivitas antioksidan telah dilakukan terhadap ekstrak dan fraksi buah kedabu yang ditentukan dengan metode kolorimetri. Penentuan total fenolik menggunakan metode Folin Ciocalteu, diperoleh hasil pada n-butanol 110,517 mgGAE/g, fraksi etil asetat sebesar 106,270 mgGAE/g, fraksi air 84,247 mgGAE/g, fraksi n-heksan 31,337 mgGAE/g dan ekstrak etanol 70,764 mgGAE/g. Penentuan total flavonoid menggunakan metode pembentukan kompleks AlCl3, diperoleh hasil pada fraksi etil asetat sebesar 24,557 mgQE/g, fraksi n-butanol 58,432 mgQE/g, fraksi air 16,264 mgGAE/g, fraksi n-heksan 2,99 mgQE/g dan ekstrak etanol 15,724 mgQE/g. Penentuan aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), diperoleh hasil pada fraksi etil asetat dengan nilai IC50 17,433 ?g/mL, fraksi n-butanol IC50 7,210 ?g/mL, fraksi air 76,098 ?g/mL,fraksi n-heksana IC50 141,19 ?g/mL dan ekstrak etanol IC50 75,34 ?g/mL.
Tidak tersedia versi lain