SKRIPSI
Pengaruh Penambahan Madu Trigona Pada Formula Yoghurt Sinbiotik Susu Kambing Peranakan Etawa Terhadap Aktivitas Antibakteri
Salah satu pengembangan pangan berklaim saat ini adalah yoghurt sinbiotik. Yoghurt sinbiotik adalah susu fermentasi yang mengandung probiotik dan prebiotik. Keuntungan dari kombinasi ini adalah untuk meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik oleh substrat prebiotik yang bermanfaat bagi kesehatan khususnya untuk mengatasi infeksi bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan madu trigona pada formula yoghurt sinbiotik susu kambing peranakan etawa terhadap aktivitas antibakteri. Dalam penelitian ini yoghurt sinbiotik dibuat dari susu kambing, susu skim, madu sebagai prebiotik, serta Lactobacillus acidophilus dan Streptococcus thermophilus sebagai probiotik. Konsentrasi madu yang ditambahkan adalah 6%, 9% dan 12%. Pengujian yang dilakukan meliputi total bakteri asam laktat, derajat keasaman (pH), total asam tertitrasi, mutu organoleptik serta aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu dapat menurunkan pH dan meningkatkan total bakteri asam laktat, total asam tertitrasi serta aktivitas antibakteri. Yoghurt sinbiotik susu kambing perankan etawa juga dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thypii dan Shigella dysenteriae pada kategori lemah hingga sedang. Berdasarkan hasil analisis statistik One Way ANOVA terdapat perbedaan signifikan (p
Tidak tersedia versi lain