SKRIPSI
Pengujian Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim a-Glukosidase dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak Pondoh (Salacca affinis Griff.)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim ?-glukosidase dari ekstrak etanol kulit buah salak pondoh (Salacca affinis Griff) secara in vitro melalui prinsip spektrofotometri dengan alat microplete raeder. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan melalui metode DPPH dengan panjang gelombang 520 nm, sedangkan pengujian aktivitas antidiabetes dilakukan melalui penghambatan enzim ?-glukosidase dengan panjang gelombang 405 nm. Hasil penelitian pada pengujian antioksidan menunjukkan bahwa esktrak etanol kulit buah salak pondoh memiliki nilai IC50 sebesar 33,005 ?g/mL kategori sangat kuat dengan pembanding asam askorbat sebagai kontrol positif memiliki nilai IC50 sebesar 7,259 ?g/mL kategori sangat kuat. Pada pengujian penghambatan enzim ?-glukosidase ekstrak etanol kulit buah salak pondoh memiliki nilai IC50 sebesar 77,449 ?g/mL kategori aktif dengan pembanding acarbose sebagai kontrol positif yang memiliki nilai IC50 sebesar 0,610 ?g/mL kategori sangat aktif sebagai antidiabetes melalui mekanisme penghambatan enzim ?-glukosidase
Tidak tersedia versi lain