SKRIPSI
Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Kedondong (Spondias dulcis Parkinson) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
Teh kombuca merupakan minuman probiotik tradisional berisi larutan gula dan teh yang difermentasi dengan memanfaatkan starter mikroba yang disebut Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Pembuatan teh kombucha ini ditambahkan dengan sari buah Kedondong yang merupakan salah satu tumbuhan lokal di daerah Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi minuman probiotik teh kombucha kedondong (Spondias dulcis Park) dan evaluasi standar mutu serta uji aktivitas antibakterinya dengan metode difusi cakram terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Teh kombucha dibuat menjadi 4 formula dengan variasi sari buah kedondong 0% (F1), 10% (F2), 20% (F3) dan 30% (F4). Formula tersebut memiliki perubahan yang baik pada pemeriksaan organoleptis, terjadi penurunan pH, tidak terdapat kadar alkohol, terdapat koloni bakteri asam laktat dan khamir yang memenuhi standar sebagai minuman probiotik dan kadar asam yang terus meningkat selama proses fermentasi. Uji aktivitas antibakteri didapatkan diameter terbesar 13,30 mm terhadap E. coli dan 14,49 mm terhadap S. aureus pada F4 fermentasi hari ke-7 dengan kategori lemah. Dari hasil uji One Way ANOVA terdapat perbedaan yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain