SKRIPSI
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Buah Kedabu (Sonneratia Ovata Backer) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus
Teh kombucha merupakan minuman probiotik berisi teh dan gula yang difermentasi menggunakan starter kombucha yang disebut SCOBY. Salah satu faktor yang mempengaruhi koloni kombucha yaitu gula sebagai sumber nutrisi. Selain gula, pembuatan teh kombucha juga dapat dilakukan dengan penambahan sari buah. Buah kedabu (Sonneratia ovata B.) merupakan salah satu buah khas Provinsi Riau yang mengandung karbohidrat cukup tinggi dan metabolit sekunder sehingga berpotensi sebagai antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan formulasi teh kombucha menjadi 4 formula dengan penambahan buah kedabu dalam beberapa konsentrasi, yakni 0%, 10%, 20%, dan 30%. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Telah dilakukan evaluasi formula uji organoleptis, alkohol, pH, %TAT, total BAL dan khamir selama 14 hari fermentasi. Formula teh kombucha buah kedabu memiliki hasil yang baik pada uji organoleptik, nilai pH yang semakin menurun, %TAT yang semakin meningkat, jumlah BAL dan khamir yang memenuhi standar minuman probiotik, dan memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan kategori lemah hingga sedang. Hasil uji One Way ANOVA terdapat perbedaan diameter hambat yang signifikan antar formula teh kombucha buah kedabu. Hasil uji Tukey diketahui F4 yang memiliki perbedaan secara signifikan pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Tidak tersedia versi lain