SKRIPSI
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus
Teh kombucha adalah salah satu minuman tradisional hasil fermentasi dari larutan teh dan gula yang memiliki aroma dan rasa yang khas yaitu asam dan manis. Pembuatan teh kombucha membutuhkan nutrisi untuk pertumbuhan mikroba kombucha selama masa fermentasi. Buah nipah (Nypa fruticans Wurmb) mengandung protein, karbohidrat, serat, gula, berbagai vitamin dan mineral serta berbagai metabolit sekunder. Buah nipah dinilai dapat digunakan sebagai sumber nutrisi teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengetahui aktivitas antibakteri teh kombucha buah nipah terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi cakram. Teh kombucha buah nipah diformulasi menjadi 4 formula dengan konsentrasi penambahan sari buah nipah sebanyak 0% (F1), 10% (F2), 20% (F3) dan 30% (F4). Evaluasi formula yang dilakukan uji organoleptis, pH, %TAT, total BAL, total khamir dan alkohol selama 14 hari fermentasi. Formula teh kombucha buah nipah memiliki hasil yang baik pada evaluasi formula dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan kategori lemah. Perlakuan terbaik didapatkan pada F4 fermentasi hari ke-14 dengan diameter hambat terbesar (14,11 mm). Dari hasil uji One Way ANOVA terdapat perbedaan yang signifikan antar formula terhadap diameter hambat bakteri.
Tidak tersedia versi lain