SKRIPSI
Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Teh Kombucha Sari Nanas Ananas comosus L Merr var Queen Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
Teh kombucha sari nanas merupakan hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha yakni simbiosis bakteri dan khamir yang ditambahkan sari buah nanas. Pembuatan teh kombucha ini nanas yang digunakan varietas queen yang diperoleh Kampar, Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi teh kombucha sari nanas berasal dari Kampar ini dapat menjadi salah satu olahan dari nanas berupa minuman probiotik dan dapat menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Teh kombucha dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi sari nanas 0% (F1), 10% (F2), 20% (F3) dan 30% (F4). Hasil evaluasi setiap formula menunjukkan perubahan yang baik pada pemeriksaan organoleptis, terjadi penurunan pH, tidak terdapat kadar alkohol, jumlah total bakteri asam laktat memenuhi standar sebagai minuman probiotik. Uji aktivitas antibakteri didapatkan diameter terbesar 10,9 mm terhadap bakteri E. coli dan 18,11 mm terhadap bakteri S. aureus pada F4 lama fermentasi hari ke-14. Hasil uji One Way ANOVA terdapat perbedaan yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain